Monday, February 25, 2019

Jenis Jamur Berikut Ini Yang Berperan Dalam Proses Pembuatan Kecap Adalah

Dalam proses pembuatan Kecap (juga Tauco), jenis jamur atau kapang yang bisa dipergunakan bernama Aspergillus Wentii atau juga Aspergillus Oryzae. Kedua jamur ini mampu membantu dalam proses penguraian atau perombakan protein pada bahan baku kedelai yang digunakan dalam pembuatan kecap ., Dalam bidang fermentasi umumnya yang digunakan adalah jamur berbentuk hifa dan dikenal dengan sebutan jamur . Contohnya pada pembuatan tempe dan kecap . Ada beberapa jenis jamur yang memilki kedudukan penting dalam fermentasi, antara lain adalah : a. Aspergillus niger, jamur ini digunakan dalam pembuatan asam sitrat., A. Rhizopus stolonifer. B. Volvariella volvacea. C. Neorospora sp. D. Mocor mucedo. E. Saccharomyces cerevisiae. Pembahasan: Gambar berikut merupakan gambar Rhizopus stolonifer yang memiliki hifa tidak bersekat dan sporangiumnya ditopang oleh sporangiofor (hifa yang …, Peranan mikroorganisme dalam pengolahan makanan ini adalah mengubah bahan makanan menjadi bentuk lain, sehingga nilai gizinya lebih tinggi, zat gizi lebih mudah diserap dan dimanfaatkan, serta mempunyai cita rasa yang lebih menarik. Perhatikan beberapa contoh jenis makanan dan mikroorganisme yang berperan dalam pengolahannya berikut ini . 1., 15/04/2016  · Mikroba jenis fungij Jamur Rhyzopus oryzaeJamur ini sangat berperan dalam pembuatan tempe. Tempe sendiri dapat dibuat dari kacang kedelai maupun bahan nabati lain yang berprotein. Pada tempe berbahan kedelai, jamur selain berfungsi untuk mengikat atau menyatukan biji kedelai juga menghasilkan berbagai enzim yang dapat meningkatkan nilai cerna saat dikonsumsi., Artikel Biologi Soal dan jawaban fungi ( jamur ) pilihan ganda untuk sma. 1. Jamur yang berkembang biak dengan zigospora di bawah ini ….. a. Rhizopus sp. b...., Teknologi Tepat Guna yang Digunakan dalam Produksi Kecap . Skema proses pembuatan kecap Pembuatan kecap dengan cara fermentasi di Indonesia, secara singkat adalah sebagai berikut : Kedelai dibersihkan dan direndam dalam air pada suhu kamar selama 12 jam, kemudian direbus selama 4-5 jam sampai lunak., Dalam pembuatan kecap dibutuhkan beberapa kali fermentasi seperti Fermentasi I (penjamuran) dan dalam fermentasi tersebut organisme yang berperan adalah Jamur Rhizopus Oligosporus yang menghasilkan enzim protease yang menghidrolisis komponen protein 65 – 90 % menjadi bentuk terlarut., Murcor javanicus, berperan dalam pembuatan tapai karena jamur ini terdapat dalam ragi tapai. Jamur ini termasuk makhluk hidup yang mempunyai daya untuk mengubah tepung menjadi gula. Rhizopus sp., yang terdapat pada ragi tempe ini mempunyai daya untuk memecah putih telur dan lemak. Oleh karena itu, ia berperan dalam pembuatan tempe dan oncom putih., 5. Saccharomyces cereviseae berperan dalam proses pembuatan tape, roti, dan alkohol. Jadi, peranan jamur jenis ascomycota dalam kehidupan manusia yang benar adalah Saccharomyces cereviceae dalam pembuatan alkohol. Jawaban: a. 6. Soal Ujian Nasional Jenis Ascomycota yang dapat mengubah ampas kacang menjadi oncom adalah … a. Aspergillus flavus b.

No comments:

Post a Comment